【簡単お助け】味つき缶がごちそうになるレシピ

今日の食事は、家にある材料でパパっとすませたい…
そんなときに便利なのが、かば焼きや焼き鳥などの「味つき缶」です。
手頃で保存がきく「味つき缶」、もちろんそのまま食べてもおいしくいただけますが、料理に活用すれば味もビシっと決まり、ごちそうが簡単に出来上がります。
「きょうの料理」で紹介したレシピの中から厳選した8品、ぜひお試しください。

さんまのかば焼き缶で

さんまのかば焼きチャンプルー

濃いめの味つけを生かして調味料は最小限に抑え、たっぷりの野菜を組み合わせました。

さんま缶とたまねぎの卵とじ

さんまのかば焼きに、たまねぎと卵を加えてマイルドに。缶汁も捨てずに入れてむだなく利用。ご飯にのせてもおいしいです。

さんま缶、みつば、しょうがの混ぜご飯

ツヤツヤしたホカホカご飯がさらにおいしくなる、絶品混ぜご飯。みつばとしょうがの香りが、アクセント!甘辛いさんまによく合います。

大根の葉のエコチャーハン

さんまのかば焼きの甘辛い味わいに、大根のほろ苦さがマッチします。


いわし・さばの味つき缶で

味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮

味がついた缶詰を使えば、調味料いらず。キャベツにも、味がじんわりしみ込んでおいしい!

さば缶とじゃがいものグラタン

缶汁を混ぜた牛乳を、ホワイトソースがわりに使います。さば缶のみそと乳製品のコクでこっくりした立派なメインになります。。


焼き鳥缶で

ヤキトリシチュー

おつまみの定番・焼き鳥缶が、家にある材料だけでリッチなシチューに早変わり。驚きの一品です。

焼き鳥缶とコーン缶の混ぜずし

2種類の缶詰を利用したお手軽ずしです。甘辛い焼き鳥にすし飯ときゅうりのさっぱり感がとてもよく合います。

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