気持ちをおすそわけ♡手づくりお菓子のバレンタインレシピ集

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

2月14日はバレンタインデー。
友チョコや気になる方へのおすそ分けはもう決まっていますか?
感謝のキモチを込めて心のこもったお菓子を渡せば、喜ばれること間違いなしですよ。
バレンタインにおすすめのスイーツレシピをご紹介します。

気軽につくろう!チョコレート系レシピ♪

ラズベリーチョコレートケーキ

スポンジ型やパウンド型がなくてもOK。バットでつくるチョコレートケーキです。軽やかなのにリッチな味わいも楽しめて、バレンタインにぴったり。

みかんとビスケットのココアマフィン

材料を混ぜ合わせて焼くだけの簡単マフィン。1つずつラッピングして“友チョコ”に。生のみかんを加えてしっとり感をプラスし、市販のビスケットでかわいらしく仕上げます。

ムース・オ・ショコラ

生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。

ショコラショー

家でつくるからこそおいしいレシピです。バレンタインなどのプレゼントにもぴったり!


チョコレートが苦手な方むけ♪シンプルレシピ

プレーンクッキー

4つの材料を混ぜるだけ!アレンジも簡単で、急なおもてなしにも役立ちます。

キャラメルバナナのシフォンサンド

ふんわり、もっちりしたシフォンケーキの生地に、柔らかなクリームと果物をはさんだシフォンサンドです。

ハンドロールデコクッキー

子どものころからお菓子づくりが好きだった舘野さんの自慢のレシピです。長年にわたって改善を重ねてきた抜き型いらずのクッキーです。

甘酒スコーン

粉類と混ぜるだけで、手軽におやつがつくれます。甘さ控えめでヘルシーなのもうれしい。ほんのり感じる甘さが、朝ごはんにおすすめです。

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介