おやつの代表は混ぜて焼くだけ!型取りも楽しい『クッキー』のレシピ集

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

まぜて、こねて、丸めて、のばして、型取りして・・・

甘い匂いに包まれたクッキーは、分量をはかる時間も楽しみのひとつ。
生地をつくる工程と、型抜きの工程があるので、親子で役割分担してつくるのも良いですね♪

クッキー生地はあらかじめつくって伸ばしておき、型取りのタイミングで冷蔵庫から取り出すと型抜きしやすいですよ。

生地づくりも型取りも楽しい♪

動物クッキー

動物形の型で抜いて楽しくアレンジ。粉砂糖と卵白でつくったアイシングで、好きな模様を描いてみましょう。

チョボクッキー

レモンクッキーの型で抜いた残りの生地は、一口サイズのクッキーに。アイシングの風味を変えていただきます。

アイスボックスクッキー

生地を冷凍庫で凍らせてから作ります。そのまま保存もできます。焼きたいときに焼きたい分だけ焼けるのが便利。卵の入らない生地で、ビスケット風のサックサクの食感に仕上がります。

ジャムサンドクッキー

アーモンドの香り高いクッキー。子どものお手伝いのポイントいっぱい。

ほろほろホワイトクッキー

キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした口当たりで、食後のお茶のひとときにうれしい小さなお菓子は、ちょっとしたおみやげにぴったりです。

いちごの生クッキー

香ばしく焼き上げたクッキーは、いちごの水分で驚くほどしっとり柔らか。程よい甘酸っぱさで、独り占めしたくなるおいしさです!

キャンデーチョコチップクッキー

カラフルなチョコを混ぜた生地をアイスキャンデーの棒にまとめたキュートな形のクッキー。つくったそばからパクッと食べちゃうおいしさです。

ハンドロールデコクッキー

子どものころからお菓子づくりが好きだった舘野さんの自慢のレシピです。長年にわたって改善を重ねてきた抜き型いらずのクッキーです。

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

ふわっとした食感に、さくっとした表面、噛めば口の中でしゅわっととろけるドーナツ。ぜひ楽しくつくってくださいね♪

2019/09/05

子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。

2019/08/01

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介