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きょうの料理レシピ

ジャムサンドクッキー

アーモンドの香り高いクッキー。子どものお手伝いのポイントいっぱい。

ジャムサンドクッキー

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1組分

調理時間 /40分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(直径7cm丸型約22組分)

・アーモンド (ホール/皮付き) 50g
・薄力粉 (ふるっておく) 300g
・アーモンドパウダー (ふるっておく) 50g
・バター (食塩不使用/室温に戻しておく) 250g
・粉砂糖 60g
・グラニュー糖 60g
・塩 小さじ1/5弱
・卵黄 (大) 1コ分
・ジャム 適量
*好みのもの。

つくり方

1

アーモンドは160℃のオーブンで約10分間から焼きし、冷ます。分量の薄力粉から少量とっていっしょにフードプロセッサーにかける。

! ポイント

アーモンドに薄力粉を少量加えてかくはんすると、余分な油を出さずに粉末にできる。

2

バターは泡立て器でクリーム状に練る。粉砂糖、グラニュー糖、塩を加えてさらにすり混ぜ、卵黄も加え混ぜる。

3

薄力粉とアーモンドパウダー、1をそれぞれ数回に分けて2に加え、そのつどゴムべらで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で3時間から一晩休ませる。

! ポイント

パターと砂糖類がよく混ざったところに粉類を加えていく。へらに持ち替えて切るようにサツクリと混ぜる。

4

3を2.5mm厚さにのばし、型で抜く。オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで10~12分間焼き、冷ます。

! ポイント

生地はのばしたあと冷やすと型抜きしやすい。型はグラスや缶のふたなどあるものでも。一部は中央も丸くぬいてドーナツ形にしても楽しい。

5

クッキーは2枚で一組にし、下になるクッキーにジャムを薄くぬり、もう一方のクッキーを重ねる。好みで粉砂糖(分量外)をふる。

! ポイント

2枚一組の下のほうに(リングには穴にも)ジャムを薄くぬる。

全体備考

子ども担当
・アーモンドを細かくする。
・型で抜く。
・ジャムをぬる。
・バターを練る。
・粉を加えて生地を混ぜる。

きょうの料理レシピ
2005/08/03 【藤野真紀子の子どもとつくるおやつ】ピンクバナナムース

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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