ふわふわさくさく、揚げたて『ドーナツ』のレシピまとめ

揚げたてのドーナツ、食べたことありますか?

「今日のおやつ何がいい?」
「ドーナツ!」
なんて子どものリクエストも安心してください。

ふわっとした食感に、さくっとした表面、噛めば口の中でしゅわっととろけるドーナツ。
日頃から料理をする家では馴染みのある材料を使用しています。
材料は家に常備してあるケースも多いので準備は簡単!気軽につくれます。

「じゃあ、一緒につくろっか!」なんて声をかけて、ぜひ親子で楽しくつくってくださいね♪

出来たての味わいを、どうぞご賞味ください。

穴のあいたドーナツから、コロコロ丸めたドーナツまで

城戸崎 愛 160kcal 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳、卵、他

ドーナツ

外はサクッ、中はふんわりの昔ながらの素朴なドーナツです。揚げたては手づくりでしか味わえないとっておきの味です。

2012/03/22 きょうの料理レシピ

小菅 陽子 1200kcal 20分 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、牛乳、他

ドーナツ

簡単につくれて、おやつの定番。だれもが笑顔になる揚げたてドーナツ!きつね色になるまでゆっくり揚げて、素朴な甘さを楽しみましょう。

2014/09/17 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 120kcal 15分 薄力粉、ベーキングパウダー、溶き卵、黒砂糖、塩、他

サーターアンダギー

もともとは結納などの行事に食されてきた、沖縄版ドーナツです。首里(しゅり)地方の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味するのだそう。表面はサックサク、中はもっちりしっとりとした食感は、今や全国的にもよく知られるおやつに。

2016/08/03 きょうの料理レシピ

城戸崎 愛 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、バター、牛乳、卵、他

ジャムドーナツ&チョコドーナツ

丸く抜いた生地で好きな具をはさんで揚げた、どこか懐かしい味でのお菓子です。あんこやクリームチーズもおすすめですよ。

2012/01/24 きょうの料理レシピ

上田 悦子 230kcal 30分 バター、グラニュー糖、卵、強力粉、薄力粉、他

チョコレートドーナツ

外はカリッと香ばしく中はふんわり。揚げたてドーナツは幸福の味。

2006/09/26 きょうの料理レシピ

脇 雅世 1260kcal 30分 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵、砂糖、他

でこぼこリングドーナツ

ホットケーキの生地とバターで、風味のよい、ふんわりドーナツのでき上がり。

2008/04/22 きょうの料理レシピ

ビギナーズレシピも要チェック♪

髙城 順子 140kcal 25分 小麦粉、ベーキングパウダー、バター、卵、無調整豆乳、他

おからドーナッツ

サクッと軽い口当たりがおいしい、ヘルシーなおやつです。

2008/09/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

髙城 順子 60kcal 20分 にんじん、卵、ホットケーキミックス、小麦粉、揚げ油、他

にんじんドーナツ

パカッと割ると、鮮やかなオレンジ色もキュートです。3時のおやつにどうぞ!

2008/02/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

甘い匂いに包まれたクッキーは、分量をはかる時間も楽しみのひとつ。今回は見た目がカワイイレシピや、つくりやすいレシピを集めてみました。

2019/09/05

子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。

2019/08/01

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介