少なめの油で水分をとばしながら揚げるので、カリッと理想的なかき揚げに。桜えびの香ばしさもたまらない一品です。
シャキシャキの野菜を合わせた彩りのよい一皿です。
調味料を塩辛にして、もう一品。
「酢煮」ならぬ「ポン酢煮」。調味料がシンプルなのもうれしい一品です。
人気の「いわしの梅煮」をぐんとつくりやすく。この時季にうれしい梅のさっぱり感で、食もすすみます。
昼食にもおすすめのボリュームうどんです。
筑前サッと煮を卵でとじれば、野菜たっぷり親子丼のでき上がり。
煮るのは“サッと”でOK。材料の組み合わせで彩りよく、満足感のある煮物に仕上げます。
みそを加え、満足感のあるこっくり味に仕上げます。
下処理の工夫で「里芋は面倒」というイメージをくつがえします。鶏と合わせて食べごたえもおいしさもアップさせます。
粉ふき肉じゃがを、ご飯にも合うおかずサラダに大変身!
甘辛の煮汁をつややかにからめた照り焼きは、和風の人気おかず。鶏むね肉は繊維を断ち切ってそぎ切りにすると、火通りと味のしみ方が抜群によくなります。香ばしく焼いてから、煮汁をたっぷりからめましょう。
火にかける前に、ひき肉に酒をよく混ぜるのがコツです。酒いりしてクセのある水分を捨てると、上品な味わいのそぼろに。
ごま油でひき肉を炒めて、うまみを大根にこっくりとしみ込ませます。
むね肉は軽くたたき、かたくり粉をまぶして揚げてから煮ると、たっぷりの大根おろしがよくからんで、トロリとやさしい食感に。
鶏むね肉はフォークで穴をあけ、塊のまま弱火でじっくり煮ます。煮汁につけたまま冷ませば、ジワジワと味がしみて、しっとりした仕上がりに。わさびがよく合います。
鶏むね肉をスティック状にして、サクッと軽く揚げます。香ばしさと油のコクでうまみがアップ。つまみやすく、ビールにもご飯にもぴったりの一品です。
しっかりいりつけて、ツヤよく仕上げる煮物です。鶏むね肉はたたいて繊維をほぐし、先に野菜を炒めてから加えます。口当たりがふっくらして、おいしいです。
少し傷んだり、形の悪いくりは薄く切って揚げましょう。じっくり揚げると、パリッとして、香ばしさも倍増!保存には、乾燥剤を一緒に入れれば、1週間ほどパリパリ感が続きますよ。
塩けと甘みのバランスがいい一品。華やかで、満足感もあるので、オードブルにぴったりです。