レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

杵島 直美 さん のレシピ一覧168

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全168品
杵島 直美 520 kcal 10分 (4工程)
木綿豆腐 豚ひき肉 えのきだけ ねぎ ラー油 サラダ油 黒こしょう

和風の調味料とラー油で、ひと味違うマーボーが完成!えのきだけのうまみで深い味わいになります。

2020/09/09 きょうの料理レシピ
980
杵島 直美 340 kcal 10分 (4工程)
鶏こま切れ肉 レタス サラダ油

ひとり分の揚げ物は、卵焼き器を使って。このカリカリ感は、こま切れ肉ならではです。

2020/09/08 きょうの料理レシピ
528
杵島 直美 310 kcal 10分 (4工程)
豚バラ肉 もやし にんじん にら 塩 サラダ油 ごま油

肉野菜炒めは「素」と「湯通し」でランクアップします。短時間でシャキッ!っと仕上がります。

2020/09/07 きょうの料理レシピ
615
杵島 直美 310 kcal 10分 (3工程)
おたすけ甘酢 豚バラ肉 カリフラワー サラダ油 ごま油 黒こしょう

“おたすけ甘酢”だけで味が決まるシンプル炒め。黒こしょうをたっぷりきかせると、おいしい!カリフラワーは半生に炒め、コリコリした食感を楽しみます。

2020/01/14 きょうの料理レシピ
110
杵島 直美
酢 砂糖 塩

いつもの料理をおいしく仕上げる“おたすけ甘酢”。煮立てると酸味がまろやかになるので、活用しやすくなります。

2020/01/14 きょうの料理レシピ
224
杵島 直美 450 kcal 15分 (4工程)
鶏もも肉 たまねぎ グリーンアスパラガス 塩 かたくり粉 サラダ油 ごま油

「おたすけ甘酢」にトマトケチャップとラーユを混ぜるだけで、極上のチリソースに。えびチリソースにもなります。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
12
杵島 直美 330 kcal 15分 (4工程)
おたすけ甘酢 えび ブロッコリー 塩 かたくり粉 サラダ油 ごま油

「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!

2019/04/09 きょうの料理レシピ
93
杵島 直美 190 kcal 10分 (3工程)
おたすけ甘酢 鶏ささ身 キャベツ 赤とうがらし サラダ油 ごま油

シャキシャキに炒めたキャベツと甘酢が好相性。ささ身はそぎ切りにして断面を広くして、甘酢をよくからめて。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
21
杵島 直美 300 kcal 5分 (2工程)
おたすけ甘酢 ご飯 たくあん 焼きのり 白ごま

おたすけ甘酢はすし酢としても使えるのでとても重宝します。塩分のある食材と組み合わせるとおいしく仕上ります。たくあんの歯ごたえも楽しい。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
2
杵島 直美 80 kcal 10分 (2工程)
おたすけ甘酢 帆立て貝柱の水煮 白菜 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 他

「サンラータン」も、おたすけ甘酢でお手軽に!仕上げに加えて、爽やかさを生かします。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
7
杵島 直美 100 kcal 5分 (2工程)
するめいか きゅうり しょうが

いかはしっとりと柔らかく、きゅうりはパリパリです。さっぱりしながらもコクのある、後を引くおいしさ。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
65
杵島 直美
酢 砂糖 塩

おたすけ甘酢は、あえる、炒める、煮るなどあらゆる料理で実力を発揮します。煮立てることで酢のカドが取れるので、酸味が苦手な人にもおすすめ。

2019/04/09 きょうの料理レシピ
388
杵島 直美 540 kcal 15分 (4工程)
豚バラ肉 きくらげ 小松菜 卵 塩 こしょう サラダ油

豚肉はサッと湯通しして脂を落とし、冷めてもおいしい炒め物に。彩りもよく、栄養バランスもバッチリです。野菜やきのこは冷蔵庫にあるものを上手に使ってアレンジしてみて。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
39
杵島 直美 500 kcal 25分 (4工程)
豚ロース肉 長芋 ピーマン 揚げ油 かたくり粉

カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
109
杵島 直美 220 kcal 30分 (5工程)
牛切り落とし肉 ごぼう にんじん しょうが しらたき

牛肉のうまみのしみ出た煮汁で野菜としらたきを煮含めます。ひと手間かけた分、格別のおいしさに。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
34
杵島 直美 350 kcal 20分 (5工程)
豚バラ肉 レタス セロリの茎 にんじん

野菜を湯通しした湯で豚肉をサッとゆでます。赤とうがらしをピリッときかせた南蛮だれがおいしい。野菜もピーラーでひらひらにします。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
23
杵島 直美 440 kcal 15分 (4工程)
豚肩ロース肉 青じそ 白ごま 揚げ油

ひらひらとした薄切り肉の薄さを生かして、手早く調理。卵入りの衣をまとわせた肉天ぷらは、カリカリ、フワッとした食感に揚がります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!

2018/04/04 きょうの料理レシピ
447
杵島 直美 650 kcal 20分 (4工程)
鶏ひき肉 たまねぎ にんじん しょうが ピーマン レタス サラダ菜 サラダ油

常備菜の肉みそをアレンジ。温でも冷でもご飯や野菜、麺にもピッタリ。

2017/07/31 きょうの料理レシピ
13
杵島 直美 170 kcal 30分 (4工程)
豚もも肉 大根 しょうが 青じそ

冬の定番の豚大根を夏向きにアレンジ。冷たくてもおいしく仕上げました。青じそをたっぷり添え、肉や大根とからめて食べます。

2017/07/31 きょうの料理レシピ
51
杵島 直美 230 kcal 20分 (4工程)
牛もも肉 セロリ パプリカ サラダ油 ごま油

夏野菜たっぷりの、おかずになるきんぴらです。スパイシーなカレーふうみにすれば、冷たくてもそのままおいしく食べられます。

2017/07/31 きょうの料理レシピ
20

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介