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きょうの料理レシピ

レタスの卵とじスープ

とろみをつけると、冷めにくく、味もしっかり感じられます。

レタスの卵とじスープ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*事前準備の時間は除く。

材料

(2~3人分)

・卵 2コ
・レタス 2~3枚
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・片栗粉

下ごしらえ・準備

事前準備

1 【A】を小さな容器に入れる。

2 卵とレタスを保冷ボックスに入れる。

つくり方

現場調理
1

小さめの鍋に水カップ3を入れて中火にかける。レタスは小さめにちぎり、卵は溶きほぐす。

2

【A】に片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を混ぜ合わせ、1が沸騰したら加え、混ぜてとろみをつける。レタスを加えてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2024/05/01 きじま親子のカセットコンロでお気楽アウトドアごはん

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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