下ごしらえはレンジでOK。黒や茶のおかずは彩りをグッと引きしめます。
昆布じめにすることで、うまみが凝縮され、しまった食感になります。
腹ペコMAXには切り餅も救世主!常備しておくと安心です。
パサつきがちな鶏むねも、おろしソースでしっとりと。できたても冷めてからも、どちらもおいしい!
ぶりは椀(わん)ダネにもぴったりです。渋みとコクのある赤みそが、ぶりと好相性。
前日の夜に仕込んでおけば、朝から気分の上がるクリーミーなラザニアがレンチンで!1食分ずつ保存できるので、小腹がすいたときのお助けにも。
かつおのかわりに大豆を使い、昆布だしをおいしく。ごちそう精進の知恵。
塩昆布であえただけとは思えないおいしさです。
好みのきのこを黄金だれⅡと一緒に煮詰めるだけです。ご飯の供にぴったり。
中国風春雨サラダ「拌三絲(バンサンスー)」を甘酢だれでパパッとつくります。豚しゃぶも加えて食べごたえとボリュームをアップさせます。
【シンプル京ごはん】だしは焼き魚から。焼き魚の残りでもつくれます。すりおろしたかぶが、なんともやさしい味わいです。
新じゃがいものせん切りをシャキシャキの食感に炒めます。赤じそふりかけの風味がよいアクセント。
たらこのうまみを生かした簡単お助けおかず。酒のあてにもぴったりです。
本格和食の味つけもオイスターソースにお任せ! 鶏肉は、大きなまま煮込んでから切ると、しっとり柔らか。
見た目にも上品なお椀(わん)物。うまみたっぷりのつみれが、口の中でふんわり、ホロリとほどけます。
サッとゆでた小松菜にさけとごまをたっぷりまぶせば、ご飯にもお酒にも合う一品に。
ストックしておけば、朝もラクラク。
冷める間に味がしみ込むおでんは、留守番する家族も大満足なメニュー。温め直してさらにおいしくなって、しかも楽しい串仕様。笑みがこぼれること間違いなしです。
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしに。爽やかで箸がすすむ一品です。
生のトマトを使った混ぜるだけの簡単ソースです。