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きょうの料理レシピ

レモン酒

レモンの皮をつかったレモン酒。そのまま飲んだり、炭酸水などで割ってもおいしい。

レモン酒

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /1180 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

 

調理時間 /20分

*レモンをアルコールに漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモンの皮 (国産) 2コ分
*ピーラーでむく。
・ウォッカ 250ml
*アルコール純度の高い蒸留酒。
・砂糖 150g
・水 カップ1+1/4

つくり方

1

レモンの皮を保存容器に入れてウォッカを注ぎ入れ、4~5日間漬ける。時々そっと揺する。

2

鍋に砂糖と水を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖が溶けきったら火を止め、粗熱を取る。

3

1をこして、2と混ぜて保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で半年間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/03/23 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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