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きょうの料理レシピ

数の子ポテトサラダ

おせち用に買った数の子も、趣向を変えれば、あら、新鮮!プチッと弾ける食感がアクセントの極上ポテトサラダです。

数の子ポテトサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /1.0 g

*全量

調理時間 /15分

*塩抜きをする時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・数の子 1本(20g)
*市販の味つきのものを使う場合 は、つくり方1の塩抜きは不要。
・じゃがいも 1コ(100g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・紫たまねぎ (みじん切り) 小さじ1
・青じそ (みじん切り) 2枚分
・砂糖 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

数の子はうすめの塩水(0.5%くらいの塩分濃度。水500mlに塩小さじ1/2が目安)に浸して一晩おく。途中1回塩水をかえ、薄皮をむく。

! ポイント

指でしごくようにして薄皮を除く。

2

数の子は1cm角に切る。じゃがいもは一口大に切る。

3

小鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水、塩1つまみ、砂糖を入れ、中火にかけてふたをする。柔らかくなるまで8分間ほどゆで、湯をきる。ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

4

粗熱が取れたら【A】と2の数の子を加えてよく混ぜる。

全体備考

【保存】冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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