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きょうの料理レシピ

黒豆

豆を調味液に浸して戻し、そのままコトコトと炊くだけ。ゆでこぼす手間もなく、初心者でも失敗が少ないつくり方です。

黒豆

写真: 内藤 貞保

エネルギー /1050 kcal

*全量

塩分 /2.6 g

*全量

調理時間 /390分

*豆を調味液につける時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) カップ1(150g)
【A】
・ぬるま湯 カップ4
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ1
・ブランデー 大さじ1
*またはラム酒。

つくり方

豆を調味液につける
1

鍋に【A】を入れて混ぜる。黒豆はサッと洗って水けをきり、すぐに鍋に加え、涼しい場所に一晩おく。

! ポイント

豆を洗ってぬれたままおくと皮が破れやすくなるので、すぐに調味液に浸す。水分量を減らすと豆が戻りにくくなるので、分量を守って。

ごく弱火で煮る
2

1の鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取る。オーブン用の紙で落としぶたをし、煮立たせないようにごく弱火にして6時間(新豆の場合は2時間)以上煮る。

! ポイント

途中、豆が煮汁から出ないように適宜水を足し、アクが出てきたら取る。煮汁から豆が出ていると、しわが寄るので注意。

冷まして味を含ませる
3

1粒食べてみて柔らかくなっていたら、ブランデーを加えて火を止める。煮汁に浸したまま完全に冷まし、味を含ませる。

! ポイント

豆によって柔らかくなる時間が変わるので、食べてみて確かめるとよい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月間。
※豆が汁に浸った状態を保つ。

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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