![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
夏梅 美智子 さん のレシピ一覧335品
![アスパラガスと帆立ての春グラタン](/upfile/r/rs_602118.jpg?bustcache=1647479836)
牛乳と粉チーズでつくる軽やかな味わいのグラタンは春にピッタリ。あっさりとしたソースがアスパラガスの風味と色を引き立てます。
2022/04/13
きょうの料理ビギナーズレシピ
124
![ほっくりマーボーポテト](/upfile/r/rs_602056.jpg?bustcache=1647999455)
新じゃがは皮ごと電子レンジで手軽にほっくり。ピリ辛味のひき肉あんがからみ、ご飯がすすむおかずです。
2022/04/05
きょうの料理ビギナーズレシピ
121
![豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー](/upfile/r/rs_603736.jpg?bustcache=1689212536)
マヨネーズの程よいコクとにんにく風味が豚肉のおいしさを倍増させます。たっぷりのミニトマトでさっぱり&うまみアップ。
2023/07/31
きょうの料理ビギナーズレシピ
120
![菜の花と豚肉の塩炒め](/upfile/r/rs_604397.jpg?bustcache=1707969851)
春の訪れを告げる菜の花。ほのかな苦みを持ち、豚肉の濃厚なうまみに負けない味わいです。シンプルな塩味がそれぞれの持ち味を生かします。パパッとつくれるのもうれしい!
2024/03/11
きょうの料理ビギナーズレシピ
119
![中華風スペアリブ](/upfile/r/rs_602953.jpg?bustcache=1668560786)
![簡単ティラミス](/upfile/r/rs_604155.jpg?bustcache=1700030195)
![新たまナポリタン](/upfile/r/rs_603324.jpg?bustcache=1678670959)
![れんこんと骨付き鶏の塩煮](/upfile/r/rs_602745.jpg?bustcache=1663203979)
れんこんと骨付きの鶏肉をごま油で香りよく炒めてから煮ます。れんこんはシャキシャキ感が残る、程よい食感。骨付き鶏から出る濃厚なうまみをシンプルな塩味が引き立てます。
2022/10/10
きょうの料理ビギナーズレシピ
109
![煮豚](/upfile/r/rs_604146.jpg?bustcache=1700030042)
![3色ビビンバ](/upfile/r/l_1273467424_8709.jpg?bustcache=1356573823)
![れんこんの酢豚](/upfile/r/rs_604062.jpg?bustcache=1697418624)
![えびときのこのマカロニグラタン](/upfile/r/rs_604047.jpg?bustcache=1697418353)
アツアツ、トロトロが魅力のマカロニグラタン。ホワイトソースは電子レンジで使う分だけつくります。早ゆでのマカロニとむきえびを使えばさらに簡単。きのこの香りが広がります。
2023/11/06
きょうの料理ビギナーズレシピ
104
![春キャベツと鶏肉のトマト煮](/upfile/r/rs_603332.jpg?bustcache=1678672452)
大きく切った春キャベツに鶏肉のうまみがじんわりとしみ込みます。トマトは最後に加えてサッと煮て、フレッシュなおいしさをプラス。
2023/04/11
きょうの料理ビギナーズレシピ
104
![豚しゃぶ酢たまねぎ](/upfile/r/rs_603319.jpg?bustcache=1678670182)
![豚肉の新たま塩あんかけ](/upfile/r/rs_602033.jpg?bustcache=1647998803)
たっぷりの新たまねぎをくったりと煮たあんをトロリとかけて。いつもの炒め物がとっておきの一皿になります。
2022/04/04
きょうの料理ビギナーズレシピ
103
![さば缶とゴーヤーのチャンプルー](/upfile/r/rs_603739.jpg?bustcache=1689212959)
人気のさば缶と個性派の夏野菜ゴーヤーがタッグを組んだら、手軽でパワフルなおかずになります。さば缶は汁ごと使って、うまみを味わい尽くしましょう。
2023/08/01
きょうの料理ビギナーズレシピ
101
![じゃがいものみそ豚炒め](/upfile/r/rs_602319.jpg?bustcache=1685443836)
つくり置きした「こっくりみそ豚」で、ボリュームおかず炒めが簡単です。じゃがいもに焼き色がつくまで炒めてから、みそ豚を加えて炒め合わせるのがコツ。
2022/06/06
きょうの料理ビギナーズレシピ
101
![トマトマーボー豆腐](/upfile/r/rs_601115.jpg?bustcache=1629948181)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)