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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶とゴーヤーのチャンプルー

人気のさば缶と個性派の夏野菜ゴーヤーがタッグを組んだら、手軽でパワフルなおかずになります。さば缶は汁ごと使って、うまみを味わい尽くしましょう。

さば缶とゴーヤーのチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・ゴーヤー 1本(200g)
・卵 1コ
・油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切る。スプーンで種とワタを除き、斜めに5mm幅に切る。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンに油大さじ1とゴーヤーを入れて2~3回混ぜ、さばを缶汁ごと加える。中火にかけ、3~4分間ほぐしながら炒めて汁けをとばす。

! ポイント

缶汁にはさばのうまみがたっぷり入っている。捨てずに使って味のべースに。

仕上げる
3

塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜ、溶き卵を回し入れ、大きく2~3回混ぜて好みの堅さに火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/01 暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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