レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

舘野 鏡子 さん のレシピ一覧215

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全215品
舘野 鏡子 270 kcal 30分 (4工程)
じゃがいも たまねぎ にんにく 粉チーズ バター

フランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」という、じゃがいものグラタンをつくりやすくアレンジした一品です。本来は生クリームを使いますが、牛乳だけで満足感を出します。

2020/09/23 きょうの料理レシピ
886
舘野 鏡子 130 kcal 20分 (3工程)
れんこん 鶏むね肉 揚げ油

れんこんにサンドされたしっとりした鶏むね肉と、フィッシュ&チップスを思わせる、サックサクの衣のナゲットです。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。

2019/09/30 きょうの料理レシピ
9
舘野 鏡子 450 kcal 15分 (4工程)
れんこん 豚肩ロース肉 貝割れ菜 小麦粉 サラダ油 バター 塩 こしょう 酒

定番おかずのしょうが焼きに、バター香るヒラヒラれんこんをたっぷりトッピング。「バター+しょうが焼き」の相性のよさに、感激すること間違いなし。

2019/09/30 きょうの料理レシピ
1
舘野 鏡子 460 kcal 15分 (3工程)
れんこん 鶏もも肉 レモン オリーブ油

シャキシャキれんこんに甘酸っぱいはちみつレモンがしっかりからんだ、おしゃれなデリのような一品。しょうゆを加えているので、パンにはもちろん、ご飯にも合います。

2019/09/30 きょうの料理レシピ
4
舘野 鏡子 460 kcal 20分 (3工程)
れんこん 豚肩ロース肉 にんじん 小麦粉 揚げ油

材料をスティック状に切り、見た目が楽しいだけでなく食べやすくなります。できたても、なじませてもでおいしくただけるのでつくりおきできるおもてなし料理としても、重宝します。

2019/09/30 きょうの料理レシピ
3
舘野 鏡子 370 kcal 20分 (3工程)
れんこん ししとうがらし 卵黄 サラダ油 塩

シャキシャキ食感の厚めのれんこんと、フワフワのつくね生地のコントラストが絶品。食べるときは卵黄を溶いて、トロリとからめていただきます。

2019/09/30 きょうの料理レシピ
946
舘野 鏡子 90 kcal 5分 (2工程)
トマトケチャップ マヨネーズ 白ワイン にんにく ホットペッパーソース 他

春キャベツで秒速レシピ。混ぜ合わせるだけのディップをたっぷりとつけていただきます。

2019/03/05 きょうの料理レシピ
5
舘野 鏡子 260 kcal 20分 (3工程)
春キャベツ じゃがいも ロースハム バゲット 塩

きゅうりのかわりにキャベツをたっぷり入れて、いつものポテトサラダを軽やかに。歯ざわりを残してゆでたキャベツが、新鮮な味わいです。

2019/03/05 きょうの料理レシピ
159
舘野 鏡子 390 kcal 25分 (5工程)
春キャベツ 鶏もも肉 エリンギ じゃがいも ピザ用チーズ 塩 ごま油 水

人気のタッカルビをわが家で手軽に。キャベツ1/2コがペロリと食べられます。

2019/03/05 きょうの料理レシピ
54
舘野 鏡子 370 kcal 15分 (4工程)
春キャベツ スパゲッティ パルメザンチーズ 塩 黒こしょう

具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。

2019/03/05 きょうの料理レシピ
87
舘野 鏡子 70 kcal 20分 (5工程)
春キャベツ わかめ レモン 塩

サッとゆでて流水にさらしたキャベツは、シャキシャキと歯ごたえ抜群!しらすソースをたっぷりかけていただきます。

2019/03/05 きょうの料理レシピ
7
舘野 鏡子 440 kcal 20分 (5工程)
春キャベツ 豚ひき肉 たまねぎ パン粉 中濃ソース 塩 こしょう 揚げ油

ひき肉と同量のキャベツを入れたメンチカツは、軽い食感でいくつでも食べられそう!

2019/03/05 きょうの料理レシピ
677
舘野 鏡子 70 kcal 30分 (5工程)
卵 鶏もも肉 生しいたけ かまぼこ みつばの葉 酒 かたくり粉 塩

削り節と水を電子レンジでチンしてだしをとる「レンジだし」で、手軽に本格的な茶碗(わん)蒸しが楽しめます。蒸し器を使わず、鍋に器とお湯を入れて蒸す「地獄蒸し」なので、さらに手軽!

2018/03/19 きょうの料理レシピ
66
舘野 鏡子 540 kcal 30分 (8工程)
米 卵 れんこん 白ごま アボカド スモークサーモン イクラ 練りわさび 砂糖 他

子どもも大人も楽しい、ケーキみたいなちらしずしです。保存容器などを型に使い、プリンのようにお皿に出して、カラフルな具を飾りましょう。れんこんをゆでる以外は火を使わずにつくれるので楽チンです。

2018/03/19 きょうの料理レシピ
54
舘野 鏡子 330 kcal 30分 (6工程)
マカロニ たまねぎ エリンギ ベーコン コーン ピザ用チーズ バター 塩 他

マカロニは別ゆで不要!フライパン1つで完成です。具材と一緒に煮込むとマカロニは火が通りにくいので、表示時間より1分間長く煮ましょう。

2018/01/22 きょうの料理レシピ
66
舘野 鏡子 370 kcal 35分 (5工程)
鶏もも肉 たまねぎ しめじ にんじん ブロッコリー 他

「粉牛乳」を使えば、ホワイトソースがダマになったり、焦げたりせず、簡単になめらかなシチューができます。

2018/01/22 きょうの料理レシピ
549
舘野 鏡子 270 kcal 35分 (5工程)
芽ひじき にんじん 鶏ひき肉 大豆の水煮 だし 酒 みりん かたくり粉 塩 他

ゆで大豆と肉でボリュームを加えたおかずになるひじき煮。鶏ひき肉を炒めるときにある程度塊を残すようにすれば、食べごたえがアップします。

2017/11/13 きょうの料理レシピ
112
舘野 鏡子 180 kcal 30分 (4工程)
ごぼう にんじん パプリカ 油揚げ だし 一味とうがらし 塩 ごま油 酒 砂糖 他

ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。

2017/11/13 きょうの料理レシピ
34
舘野 鏡子 350 kcal 35分 (4工程)
鶏もも肉 ごぼう れんこん にんじん こんにゃく 生しいたけ だし 塩 他

手間がかかる筑前煮も、鶏肉と野菜を一度に下ゆですれば楽ちん。短時間で味がしっかりしみ込みます。油を最後にからめて、照りよく仕上げましょう。

2017/11/13 きょうの料理レシピ
521
舘野 鏡子 170 kcal 35分 (7工程)
じゃがいも たまねぎ にんじん 合いびき肉 パン粉 キャベツ サラダ油 酒 他

じゃがいもを下ゆでせず同じ鍋でひき肉などと一緒に煮て、甘辛のタネをつくります。ドロッとした衣をつけるので、揚げるときに破裂しにくくなるのがポイントです。キャベツを一口大に切ってソースを添えれば、手間がかからずたくさん食べられます。

2017/09/18 きょうの料理レシピ
21

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介