
きょうの料理レシピ
塩キャラメルナッツ
舘野さんの料理教室でも大人気の、簡単おやつ。カリッとした歯ごたえと、甘じょっぱいおいしさが後を引きます。パーティーにもぴったり!
写真: 川上 朋子
エネルギー
/840 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミックスナッツ (ローストしたもの/食塩不使用) 100g
- ・砂糖 40g
- ・バター 3g
- ・塩 (粗めのもの) 適量
つくり方
1
フライパンに砂糖、水大さじ1を入れ、へらで混ぜて全体をなじませる。
! ポイント
フライパンはにおい移りを防ぐため、しっかり洗っておく。
2
中火にかけて煮立たせ、時々フライパンを回しながら煮詰める。キャラメル色になったらミックスナッツを加え、火を止める。へらで混ぜて全体にからめる。
! ポイント
キャラメル色が濃くなるほどほろ苦い風味になるが、焦がさないように注意!
焦げそうになったら、ぬれ布巾にフライパンの底を当てて温度を下げるとよい。
3
温かいうちにバターを加え、全体を混ぜて塩をふる。オーブン用の紙の上に広げ、箸かフォークでバラバラにして、完全に冷ます。
全体備考
●保存
密閉容器に、乾燥剤と一緒に入れた状態で、冷蔵庫で約1週間。しけやすいので、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2024/12/17
おやつのじかん
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。


















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