
きょうの料理レシピ
チョコレートクリームのフルーツサンド
チョコレートクリームをリッチに楽しめる、ぜいたくサンド。具はいちごにかえてもおいしいです。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/300 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・バナナ (大) 2本
- *15~16cmのなるべくまっすぐなもの。 いちご(大)5コでもよい。
- 【チョコレートクリーム】
- ・生クリーム (乳脂肪分35%前後) カップ1/2
- ・製菓用チョコレート 25g
- *スイートがおすすめ。板チョコレートでもよい。
- ・砂糖 10g
つくり方
1
【チョコレートクリーム】をつくる。チョコレートは粗く刻む。分量の生クリームから30ml取り分けて、チョコレートとともにボウルに入れる。50℃くらいの湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
2
別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器ですくい上げてトロトロと落ちる程度まで泡立てる(五分(ぶ)立て)。1を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(八分立て)。
! ポイント
パンにはさむので、しっかり泡立てるとよい。
3
バナナは両端を4cmくらい、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。パン2枚の片面に【チョコレートクリーム】の半量を塗り広げ、バナナを斜めに並べる。長いバナナを中央に、短いものをそれぞれ両脇に置く。
! ポイント
バナナの向きに対して直角に切ると、バナナの断面がきれいになる。
4
残りのクリームをバナナの上に均等にのせ、ざっと塗り広げる。残りのパンをのせ、軽く押さえてなじませる。
5
ラップできっちりと包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
! ポイント
ラップの上に、ふせんやシールなどでバナナの向きを記しておく。
6
パンのみみを切り落とし、バナナの切り口が輪切りに見える向きで、斜め半分に切る。
! ポイント
パンのみみはオーブントースターで焼いて食べても。
きょうの料理レシピ
2024/12/17
おやつのじかん
このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。


















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