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きょうの料理レシピ

焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ

香ばしく焼いたねぎと旬のたらでつくる風味豊かな蒸し煮。ソーセージでうまみと食べごたえをプラスして、子どもも喜ぶおかずに。

焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ (大) 1本(150g)
・生だら (切り身) 2切れ(180g)
・ウインナーソーセージ 2本
【A】
・水 カップ1/2
・白ワイン 大さじ2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩 少々
・レモン汁 小さじ1
・レモン (国産/輪切り) 2枚
・塩
・こしょう
・バター
・小麦粉
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

たらは半分に切り、塩小さじ1/4を両面にふり、5~6分間おく。水けを拭き、こしょう少々をふる。ねぎは3cm長さに切る。ソーセージは斜めに5mm幅に切り目を入れながら、斜め半分に切る。

2

フライパンにバター小さじ2を中火で溶かして1のねぎを並べ、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

ねぎはなるべく動かさずに焼くと、こんがりときれいな焼き色がつく。

3

1のたらの両面に小麦粉を薄くまぶす。2に【A】を加え、煮立たせながらねぎを少し端に寄せ、たら、ソーセージを並べ入れる。煮立ったらふたをして、弱火〜中火で時々煮汁をかけながら4~5分間蒸し煮にする。

4

ねぎが柔らかくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、レモン汁を加える。火を止めてバター小さじ1を加え、フライパンを回しながら全体になじませる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふってレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2023/01/31 冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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