レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

鈴木 登紀子 さん のレシピ一覧257

放送日順 人気順 241 〜257 品を表示 / 全257品
鈴木 登紀子 2440 kcal 35分* (6工程)
ご飯 生しいたけ しめじ えのきだけ 油揚げ だし もみじにんじん 松葉ごぼう 他

きのこたっぷりの混ぜご飯があるだけで、食卓に秋を運んでくれます。このご飯にお魚の塩焼き、ほうれんそうのごまよごしがあれば、ごちそう気分に。かきたま汁を添えれば完璧です。ぜひお試しくださいね。

2016/11/08 きょうの料理レシピ |
13
鈴木 登紀子 190 kcal 25分 (4工程)
グリンピース えび だし 塩

豆たっぷりの、やわらかい味の煮物です。うす味に仕立て、豆のうまみを存分に味わいます。えびとともに、初夏の彩りもうれしい一品です。

2013/06/03 きょうの料理レシピ |
13
鈴木 登紀子 170 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 焼き豆腐 にんじん 生しいたけ 春菊 おろしわさび 小麦粉

金沢で愛される郷土料理。ご当地では鴨肉と特産のすだれ麩(ふ)が使われますが、鶏肉と焼き豆腐でお手軽に。塗りのお椀(わん)に銘々に盛りつければ、ちょっとうれしい冬のごちそう煮物です。

2017/11/06 きょうの料理レシピ |
12
鈴木 登紀子 80 kcal 20分* (4工程)
たら すき昆布 ねぎ だし 柚子(ゆず)の皮 酒

雪のように白いたらにたっぷりのすき昆布を合わせた、香り豊かな碗(わん)です。

2016/01/05 きょうの料理レシピ |
11
鈴木 登紀子 90 kcal 20分 (3工程)
生しいたけ 春菊 鶏肉 かまぼこ だし巻き卵 だし 柚子(ゆず)の皮 塩

5つの具材を五弁の梅花に見立てた、この季節ならではの品のよい一椀(わん)。

2016/02/02 きょうの料理レシピ |
9
鈴木 登紀子 60 kcal 15分* (3工程)
イクラ 大根おろし 干し菊 せり 柚子(ゆず)の皮 塩 酒

大根おろしを雪に、イクラを南天の実に、干し菊とせりを福寿草の花と葉に見立てた、冬ならではのごちそうです。

2016/01/05 きょうの料理レシピ |
9
鈴木 登紀子 160 kcal 20分 (4工程)
えび そら豆 塩

卵黄と酢を湯煎でトロリとさせた黄身酢は、甘みと酸みのバランスが絶妙な和風のマヨネーズ。えびとそら豆で、彩りもきれいな一品です。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
8
鈴木 登紀子
真だらの真子 大根 にんじん しらたき だし しょうが汁 しょうが

真子(まこ)を使った煮物もご紹介。たらを使いきります。

2016/01/27 きょうの料理レシピ |
8
鈴木 登紀子 440 kcal 60分* (5工程)
ご飯 かんぴょう 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 みつばの茎 塩 サラダ油

かんぴょうは食物繊維やカルシウム、カリウムなど、栄養面でも優秀な乾物。名産地、栃木の旧国名・下野から名づけました。うまみを吸ったかんぴょうの、独特の食感が主役の混ぜご飯です。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
7
鈴木 登紀子 110 kcal 20分* (4工程)
いか わかめ わけぎ 溶きがらし 塩 酢

献立のアクセントになる、からしをツンときかせた酢みそあえ。わかめとわけぎもよく合います。

2018/04/09 きょうの料理レシピ |
7
鈴木 登紀子 180 kcal 15分 (5工程)
春キャベツ なまり節 だし しょうが しょうが

柔らかく甘みのある春キャベツと、かつおのうまみが詰まったなまり節の相性の良いかつおのたたきともよく合う煮物です。

2015/05/05 きょうの料理レシピ |
7
鈴木 登紀子 110 kcal 15分* (4工程)
こんにゃく セロリ パプリカ にんじん きゅうり

野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。

2018/07/09 きょうの料理レシピ |
6
鈴木 登紀子 210 kcal 15分 (2工程)
キャベツ きゅうり にんじん みょうが 青じそ 塩

夏場にぴったりのかんたんお漬物です。

2016/08/24 きょうの料理レシピ |
6
鈴木 登紀子 260 kcal 25分* (4工程)
ごぼう 焼き干し 青のり粉 酒 酢

焼き干しのおだしとほんのりしょうゆ味でごぼうのお味と香り、歯あたりを大切に生かして煮上げた上品な一品です。大切な方へのおもてなしにも。

2016/11/07 きょうの料理レシピ |
5
鈴木 登紀子 430 kcal 25分 (5工程)
ご飯 春菊 くるみ 八丁みそ 大根のみそ漬け 白ごま しょうがの梅酢漬け 塩 他

「ほろほろ」は、岩手に伝わる郷土料理。刻んだくるみに、大根のみそ漬け、そして本来は「うこぎ」という低木の新芽を摘んで使いますが、どなたにもつくりやすいよう、春菊で代用した一品です。

2015/03/03 きょうの料理レシピ |
5
鈴木 登紀子 70 kcal 30分 (5工程)
すずき 白うり 春雨 生しいたけ だし 青柚子(ゆず)の皮 塩

上品なうまみのすずきを使用し、椀(わん)づまに春雨と白うり、しいたけ、吸い口は青柚子ですっきりと仕上げました。

2015/09/01 きょうの料理レシピ |
3
鈴木 登紀子 350 kcal 25分 (5工程)
ご飯 くるみ 大根のみそ漬け 八丁みそ 春菊 にんじん 白ごま 塩 砂糖

岩手の郷土食・ほろほろ。いわば「しっとりふりかけ」です。くるみや焼きみそ、漬物、春菊…とうまみとほろ苦みのある食材が幾重にも合わさって、大人の混ぜご飯に。

2018/10/08 きょうの料理レシピ |
1

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介