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鈴木 登紀子 さん のレシピ一覧262

放送日順 人気順 241 〜260 品を表示 / 全262品
鈴木 登紀子 40 kcal 10分 (3工程)
グリーンアスパラガス だし 八丁みそ 粉ざんしょう 酒

美しい緑が爽やかな、簡単でおいしいお椀。グラグラと煮立てないことが肝要です。煮えばなこそがごちそうです。

2015/03/31 きょうの料理レシピ
18
鈴木 登紀子 190 kcal 25分 (4工程)
グリンピース えび だし 塩

豆たっぷりの、やわらかい味の煮物です。うす味に仕立て、豆のうまみを存分に味わいます。えびとともに、初夏の彩りもうれしい一品です。

2013/06/03 きょうの料理レシピ
18
鈴木 登紀子 80 kcal 25分 (6工程)
かぼちゃ にんじん ごぼう さやいんげん こんにゃく 焼き干し 他

しっかりと煮汁を含んだ野菜がしみじみおいしい。きりりと冷やして、おろした青柚(あおゆ)の皮をひとふりすれば上品なごちそうです。

2018/07/09 きょうの料理レシピ
17
鈴木 登紀子 45 kcal 30分 (5工程)
なす きゅうり わかめ ねぎ みょうが にんじん 青じそ 溶きがらし しょうが 他

旬のなすを冷やして、たっぷりのけんとつまを添えていただきます。さっぱりとした味なので、かなりの量でもペロリと食べられます!

2015/06/30 きょうの料理レシピ
17
鈴木 登紀子 80 kcal 20分 (4工程)
たら すき昆布 ねぎ だし 柚子(ゆず)の皮 酒

雪のように白いたらにたっぷりのすき昆布を合わせた、香り豊かな碗(わん)です。

2016/01/05 きょうの料理レシピ
16
鈴木 登紀子 450 kcal 20分 (2工程)
ご飯 もみのり 白ごま すぐき漬け にんじんのぬか漬け たくあん 他

古漬けの漬物を細かく刻んだ「かくや」は少し酸味があるのもおいしさとなります。漬物は水けを十分に絞ると、傷みにくくなります。たたき梅は、全体の引き立て役に。

2013/09/10 きょうの料理レシピ
16
鈴木 登紀子 80 kcal 40分 (7工程)
木綿豆腐 グリンピース いちょう芋 粉がらし 塩 酒 しょうゆ

真っ白な豆腐に、ひすい色のグリンピースがよく映える一品です。中にしのばせたからしをアクセントに、生じょうゆだけでさっぱりと。アツアツはもちろん、冷たくなってもおいしいです。

2013/06/03 きょうの料理レシピ
16
鈴木 登紀子 300 kcal 15分 (2工程)
米 たくあん しば漬け きゅうりの漬物

2003/08/04 きょうの料理レシピ
15
鈴木 登紀子 160 kcal 20分 (4工程)
えび そら豆 塩

卵黄と酢を湯煎でトロリとさせた黄身酢は、甘みと酸みのバランスが絶妙な和風のマヨネーズ。えびとそら豆で、彩りもきれいな一品です。

2018/04/09 きょうの料理レシピ
13
鈴木 登紀子
真だらの真子 大根 にんじん しらたき だし しょうが汁 しょうが

真子(まこ)を使った煮物もご紹介。たらを使いきります。

2016/01/27 きょうの料理レシピ
13
鈴木 登紀子 180 kcal 15分 (5工程)
春キャベツ なまり節 だし しょうが しょうが

柔らかく甘みのある春キャベツと、かつおのうまみが詰まったなまり節の相性の良いかつおのたたきともよく合う煮物です。

2015/05/05 きょうの料理レシピ
13
鈴木 登紀子 60 kcal 15分 (3工程)
イクラ 大根おろし 干し菊 せり 柚子(ゆず)の皮 塩 酒

大根おろしを雪に、イクラを南天の実に、干し菊とせりを福寿草の花と葉に見立てた、冬ならではのごちそうです。

2016/01/05 きょうの料理レシピ
11
鈴木 登紀子 110 kcal 15分 (4工程)
こんにゃく セロリ パプリカ にんじん きゅうり

野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。

2018/07/09 きょうの料理レシピ
10
鈴木 登紀子 440 kcal 60分 (5工程)
ご飯 かんぴょう 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 みつばの茎 塩 サラダ油

かんぴょうは食物繊維やカルシウム、カリウムなど、栄養面でも優秀な乾物。名産地、栃木の旧国名・下野から名づけました。うまみを吸ったかんぴょうの、独特の食感が主役の混ぜご飯です。

2018/10/08 きょうの料理レシピ
9
鈴木 登紀子 370 kcal 15分 (4工程)
牛切り落とし肉 ごぼう 卵 粉ざんしょう 酢

どじょうを牛肉にかえてつくる柳川鍋です。粉ざんしょうをきかせたアツアツの鍋は白いご飯とも、熱燗(あつかん)とも相性よし。

2019/01/21 きょうの料理レシピ
8
鈴木 登紀子 210 kcal 15分 (2工程)
キャベツ きゅうり にんじん みょうが 青じそ 塩

夏場にぴったりのかんたんお漬物です。

2016/08/24 きょうの料理レシピ
8
鈴木 登紀子 260 kcal 25分 (4工程)
ごぼう 焼き干し 青のり粉 酒 酢

焼き干しのおだしとほんのりしょうゆ味でごぼうのお味と香り、歯あたりを大切に生かして煮上げた上品な一品です。大切な方へのおもてなしにも。

2016/11/07 きょうの料理レシピ
7
鈴木 登紀子 70 kcal 30分 (5工程)
すずき 白うり 春雨 生しいたけ だし 青柚子(ゆず)の皮 塩

上品なうまみのすずきを使用し、椀(わん)づまに春雨と白うり、しいたけ、吸い口は青柚子ですっきりと仕上げました。

2015/09/01 きょうの料理レシピ
7
鈴木 登紀子 430 kcal 25分 (5工程)
ご飯 春菊 くるみ 八丁みそ 大根のみそ漬け 白ごま しょうがの梅酢漬け 塩 他

「ほろほろ」は、岩手に伝わる郷土料理。刻んだくるみに、大根のみそ漬け、そして本来は「うこぎ」という低木の新芽を摘んで使いますが、どなたにもつくりやすいよう、春菊で代用した一品です。

2015/03/03 きょうの料理レシピ
5
鈴木 登紀子 10 kcal 5分 (3工程)
ゆでたけのこの姫皮 木の芽 梅肉 酒 みりん

柔らかい姫皮は、品のよいあえ物に向きます。

2019/04/22 きょうの料理レシピ
3

NHK「きょうの料理」
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