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鈴木 登紀子 さん のレシピ一覧262

放送日順 人気順 221 〜240 品を表示 / 全262品
鈴木 登紀子 110 kcal 15分 (3工程)
なす かつおのハラス だし みょうが しょうゆ 塩 酒

なすと戻りがつおのハラスの、あふれるほどの豊かさ、たっぷりのみょうがの香り。濃いめのしょうゆ味が合います。

2007/09/04 きょうの料理レシピ
30
鈴木 登紀子 120 kcal 25分 (4工程)
生しいたけ まいたけ しめじ えのきだけ 長芋 青のり粉 塩

きのこはみりんとおしょうゆで甘辛く、長芋はお塩を少々加えただけのあっさり味です。さまざまなきのこの持ち味を長芋がトロリとやさしくまとめてくれます。おもてなしにも。

2016/11/08 きょうの料理レシピ
29
鈴木 登紀子 70 kcal 15分 (3工程)
ゆでだこの足 セロリ レモン 塩 こしょう ごま油

ビールとも日本酒とも相性のよい、お酒のお供にぴったりの一品。たことセロリをごま油で香ばしく焼き、レモンを搾ってさっぱりといただきます。

2015/06/30 きょうの料理レシピ
28
鈴木 登紀子 350 kcal 20分 (4工程)
さば ねぎ だし 実ざんしょうのつくだ煮 みそ

有馬といえばさんしょうが名物です。ピリッとした辛みと独特の香りは、青背の魚によく合います。旬のいきのよい魚は、サッと煮上げて、煮汁を含ませながらいただくのが何よりの味わい方です。

2015/10/06 きょうの料理レシピ
27
鈴木 登紀子 510 kcal 45分 (5工程)
米 だし 大豆 豚ロース肉 こんにゃく 生しいたけ にんじん ごぼう 細ねぎ 他

大豆を気長に香ばしく炒(い)って具材に加えた炊き込みご飯です。具だくさんなので、あとはおつゆとおひたしでもあれば、上等な献立に。

2018/10/08 きょうの料理レシピ
26
鈴木 登紀子 430 kcal 20分 (5工程)
ご飯 ベーコン コーン きゅうり にんじん セロリ 塩 しょうゆ 酒 こしょう

カリカリベーコンやセロリは意外にもご飯によく合い、「おしょうゆ」が更においしさを引き立てます。

2015/03/03 きょうの料理レシピ
26
鈴木 登紀子 280 kcal 30分 (7工程)
かき 大根おろし キャベツ にんじん ウスターソース 溶きがらし 塩 こしょう 他

かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。

2016/11/09 きょうの料理レシピ
24
鈴木 登紀子 2440 kcal 35分 (6工程)
ご飯 生しいたけ しめじ えのきだけ 油揚げ だし もみじにんじん 松葉ごぼう 他

きのこたっぷりの混ぜご飯があるだけで、食卓に秋を運んでくれます。このご飯にお魚の塩焼き、ほうれんそうのごまよごしがあれば、ごちそう気分に。かきたま汁を添えれば完璧です。ぜひお試しくださいね。

2016/11/08 きょうの料理レシピ
23
鈴木 登紀子 160 kcal 20分 (6工程)
まぐろ わけぎ 溶きがらし 酢 塩 しょうゆ

春のあえ物の代表格「ぬた」。わけぎの香りとからし酢みそは、まぐろと好相性。器もよく冷やしていただきましょう。

2016/03/01 きょうの料理レシピ
23
鈴木 登紀子 330 kcal 30分 (5工程)
そば粉 大根 絹ごし豆腐

そば粉を練った生地を大根や豆腐とともにゆで、ねぎみそなどをつけていただく南部地方の素朴な郷土料理。

2015/11/03 きょうの料理レシピ
23
鈴木 登紀子 70 kcal 20分 (6工程)
にんじん ごぼう 油揚げ しらたき 生しいたけ うど ふき そら豆 だし 他

五月の空のように爽やかな具だくさんの五月椀(さつきわん)。旬のそら豆もふきやうどの香りも欠かせないごちそうです。

2015/05/05 きょうの料理レシピ
23
鈴木 登紀子 70 kcal 10分 (6工程)
春菊 せり 白ごま 塩 しょうゆ

切りごまを使ったあえ物を「朝地あえ」と呼びます。春菊とせり、それぞれの香りと苦味を生かして、春ならではの味に仕上げましょう。

2016/03/01 きょうの料理レシピ
22
鈴木 登紀子 1770 kcal 180分 (5工程)
いわし ご飯 しょうが もみのり 芽ねぎ 溶きがらし 塩 酢 うす口しょうゆ

酢じめにしたいわしは、くせもやわらいで、たっぷりの刻みしょうが、もみのりとも好相性。ごちそうご飯のできあがり。

2013/09/10 きょうの料理レシピ
22
鈴木 登紀子 190 kcal 30分 (5工程)
小だい 酒 塩 かたくり粉 揚げ油

尾頭つきの魚のごちそうは、おせちに一層の華やぎを添えてくれます。今年はいつもの塩焼きに変えて寿揚げはいかがでしょうか。

2001/12/27 きょうの料理レシピ
22
鈴木 登紀子 110 kcal 20分 (4工程)
いか わかめ わけぎ 溶きがらし 塩 酢

献立のアクセントになる、からしをツンときかせた酢みそあえ。わかめとわけぎもよく合います。

2018/04/09 きょうの料理レシピ
21
鈴木 登紀子 80 kcal 30分 (8工程)
きゅうり にんじん うど 生しいたけ 卵 木の芽 塩 酢 サラダ油

木の芽をたっぷりと入れ、春の香りを楽しみましょう。

2015/03/31 きょうの料理レシピ
21
鈴木 登紀子 25 kcal 20分 (5工程)
ゆでたけのこ わかめ だし 木の芽

わかめもおいしい季節になります。旬どうしの出合いの妙を愛(め)でるのも和食の醍醐味!だしを含んだたけのこの春の味をお楽しみください。

2019/04/22 きょうの料理レシピ
20
鈴木 登紀子 80 kcal 20分 (5工程)
鶏ささ身 生しいたけ みつば ししとうがらし そうめん くず粉 だし 他

涼やかな食感に仕立てた鶏ささ身を、柳に見立てたそうめんやしいたけとともに仕上げた、爽やかな椀(わん)です。

2015/06/30 きょうの料理レシピ
20
鈴木 登紀子 90 kcal 20分 (3工程)
生しいたけ 春菊 鶏肉 かまぼこ だし巻き卵 だし 柚子(ゆず)の皮 塩

5つの具材を五弁の梅花に見立てた、この季節ならではの品のよい一椀(わん)。

2016/02/02 きょうの料理レシピ
19
鈴木 登紀子 170 kcal 25分 (5工程)
鶏もも肉 焼き豆腐 にんじん 生しいたけ 春菊 おろしわさび 小麦粉

金沢で愛される郷土料理。ご当地では鴨肉と特産のすだれ麩(ふ)が使われますが、鶏肉と焼き豆腐でお手軽に。塗りのお椀(わん)に銘々に盛りつければ、ちょっとうれしい冬のごちそう煮物です。

2017/11/06 きょうの料理レシピ
18

NHK「きょうの料理」
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