close_ad
きょうの料理レシピ

子まぶし煮

真子(まこ)を使った煮物をご紹介。たらを使いきります。

子まぶし煮

写真: 佐伯 義勝

材料

(つくりやすい分量)

・真だらの真子 400g
・大根 300g
・にんじん 50g
・しらたき 1袋
・だし カップ3/4
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・しょうが汁 大さじ2
・しょうが (せん切り) 適量

つくり方

1

真子は袋の真ん中に包丁を入れ て子をしごき出し、袋は細く切る。大根、にんじんは約3cm長さのせん切りにする。しらたきは水からゆではじめ、沸騰して約5分間ゆでて水にとる。よくさらしてから水けをよくきり、食べやすく包丁を入れる。

2

鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。大根、にんじん、しらたきを入れ、強火でひと煮立ちさせ、真子の子と袋を加え、時々しゃもじで混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。バットなど平らなものにあけ、しょうが汁をふる。

3

器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

※このレシピは、1993/01/04に放送したものです。

◆こちらのレシピも参考に◆
鱈ちり

きょうの料理レシピ
2016/01/27 懐かしの名調子・名レシピ

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介