きょうの料理レシピ

アラのみそ汁

アラでだしをとるといえば、みそ汁は王道レシピ。滋味深い味わいです。

アラのみそ汁

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・たいのアラ 200~300g
アラのごちそうスープで使わなかったアラ(頭の部分など)でつくってもよい。
・昆布 (5cm角) 1枚
・みつば 1ワ
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水 カップ3+1/2

つくり方

1

水カップ3+1/2に昆布を入れ、1時間ほどおく。

2

たいのアラはレンジで簡単アラ炊きの手順1と同様にして下処理をする。

3

12を鍋に入れ、弱めの中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、みそ大さじ2、酒大さじ1を加えて混ぜ、食べやすい長さに切ったみつばを加え、火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うまみ酢 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介