きょうの料理レシピ 2008/06/30(月)

季節の食卓中国風ゴーヤーの肉詰め

肉を詰めたゴーヤーに、オイスターソースでコクを出した煮汁を回しかけ、じっくり味をしみ込ませます。

中国風ゴーヤーの肉詰め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 2本
【肉ダネ】
・豚ひき肉 180g
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・酒 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
・酒 大さじ3
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切って4等分にし、スプーンで種とワタを取る。内側にかたくり粉を薄くつける。

! ポイント

片側だけ薄くワタを残してカップ状にしておくと、肉ダネを詰めやすい。

2

【肉ダネ】をつくる。かたくり粉以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。かたくり粉を加えてまんべんなく混ぜ、1のゴーヤーの中にきっちり詰める。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を【肉ダネ】のほうを下にして並べ入れる。【肉ダネ】に焼き色がついたら裏返し(まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める)、反対の面も焼きつけて取り出す。

! ポイント

まず【肉ダネ】の表面を焼きつけ、うまみを閉じ込める。

4

3を鍋にきっちりと並べ入れ、【A】を加え中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、オーブン用の紙でつくった落としぶたをして、20分間煮る。

5

落としぶたを取り、煮汁をかけながら1~2分間煮る。

・片側だけ薄くワタを残してカップ状にしておくと、肉ダネを詰めやすい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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