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きょうの料理レシピ

ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮

ピリ辛でパンチをきかせ、うまみたっぷりの干しえびを炒めた香りが食欲をそそります。

ゴーヤーと春雨のピリ辛炒め煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*干しえび、春雨を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・干しえび (乾) 20g
・春雨 (乾) 100g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・豆板醤 (トーバンジャン) 大さじ1強
【A】
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1で溶いたもの。
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、5mm幅に切る。干しえびはぬるま湯カップ1/3につけて戻し、汁けをきっておく(戻し汁は捨てずにとっておく)。

2

春雨は大きめのボウルに入れ、熱湯を加える。半透明になったら水けをきり、長さを2~3等分にする。

3

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにく、1のえびを入れて炒める。香りがたってきたら、1のゴーヤーと豆板醤を加え、炒め合わせる。

! ポイント

ねぎが透き通り、えびの香ばしい香りがたってきたら、ゴーヤーを加える。

4

豆板醤の香りが出てきたら、【A】と1の干しえびの戻し汁を加える。煮立ってきたら2の春雨を加え、時々混ぜながら汁けが少なくなるまで7~8分間煮る。

! ポイント

スープが煮立ったら、戻した春雨を加え、うまみを吸わせながら少し煮る。

きょうの料理レシピ
2008/06/30 季節の食卓

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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