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きょうの料理レシピ

ゴーヤーチャーハン

ベーコンのうまみがゴーヤーを引き立てます。こしょうをきかせて、スパイシーに。

ゴーヤーチャーハン

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1本
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ベーコン 2枚
・ねぎ (小口切り) 10cm
・卵 1コ
・塩 1/2
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2弱

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。さらに縦半分に切り、3mm厚さのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜる。

! ポイント

ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。

2

深めのフライパンをよく熱し、サラダ油大さじ1を入れて中火でゴーヤーを炒める。続いてベーコン、ねぎも順に加えて炒める。

3

強火にして1の卵液を回しかけるように入れてざっと混ぜ合わせ、ご飯を加える(卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える)。へらで鍋底にご飯を軽く押しつけるようにしてから、切るようによく混ぜ合わせる。ご飯がパラパラになったら、塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。香りづけに、しょうゆ大さじ1/2弱を鍋肌から回し入れ、全体を手早く混ぜる。

! ポイント

卵が少しふくらんで半熟になったら、手早くご飯を加える。

全体備考

・ご飯と炒め合わせやすいように、ゴーヤーを小さめに切る。

きょうの料理レシピ
2008/06/30 季節の食卓

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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