きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

豆瓣醤(ドウバンジァン)のたれ

材料

・豆瓣醤 大さじ4
*ドウバンジァン
・しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豆瓣醤をいためる。

2

香りが出たら、しょうゆ、砂糖、酒、酢の順に加え、煮立ったら火を止め、ごま油を回し入れる。

全体備考

冷めたら密閉容器に入れて保存。冷蔵庫で1週間保存可能。

この「豆瓣醤(ドウバンジァン)のたれ」を使うレシピ
キャベツのピリ辛炒め
レタスとアスパラのあえもの
みつばと鶏ひき肉のチャーハン

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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