
きょうの料理レシピ
キャベツのピリ辛炒め
便利な万能調味料「豆板醤」でキャベツの甘みが引き立ちます。わが家の定番メニューになること間違いなし!

写真: 岡本 真直
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/8分
つくり方
1
キャベツは水けをきり、手で一口大にちぎる。にんにくは包丁の背でたたきつぶす。
2
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを入れて香りをじゅうぶん出す。キャベツを入れ、中火でゆっくりといためる。しんなりし始めたら豆板醤のたれをなべ肌から回し入れ、ざっといため合わせる。
「豆板醤のたれ」を使ったほかのレシピ
レタスとアスパラのあえもの
みつばと鶏ひき肉のチャーハン
きょうの料理レシピ
2002/05/13
醤(ジャン)で旬おかず
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント