close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツのピリ辛炒め

便利な万能調味料「豆板醤」でキャベツの甘みが引き立ちます。わが家の定番メニューになること間違いなし!

キャベツのピリ辛炒め

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ(約500g)
・にんにく 1かけ
・豆板醤(トーバンジャン)のたれ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

キャベツは水けをきり、手で一口大にちぎる。にんにくは包丁の背でたたきつぶす。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを入れて香りをじゅうぶん出す。キャベツを入れ、中火でゆっくりといためる。しんなりし始めたら豆板醤のたれをなべ肌から回し入れ、ざっといため合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13 醤(ジャン)で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう かぶ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介