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きょうの料理レシピ

みつばと鶏ひき肉のチャーハン

おいしいチャーハンが、たれさえあればささっとできます。

みつばと鶏ひき肉のチャーハン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・みつば 1ワ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・鶏ひき肉 100g
・豆板醤(トーバンジャン)のたれ 大さじ1+1/2
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

みつばは1cm長さに切る。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら強火でいためる。肉の色が変わって水分がとんだら、しょうがを加えて香りを出す。

3

豆板醤のたれを加えてざっと混ぜ、ご飯をほぐしながら加えていためる。みつばを加えてすぐに火を止める。

全体備考

4人分つくる時は、2人分ずつ2回に分けてつくるとよい。

きょうの料理レシピ
2002/05/13 醤(ジャン)で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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