きょうの料理レシピ

アラのごちそうスープ

魚のアラから出るだしをベースにした和風のスープです。滋味深いぜいたくな味わいはまさに「ごちそう」です。

アラのごちそうスープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*昆布と干ししいたけを水につけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たいのアラ (頭以外の部分) 100g
・昆布 (8cm角) 1枚
・干ししいたけ 2枚
・削り節 (かつお) 1つかみ弱
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4強

つくり方

1

水1リットルに昆布と干ししいたけを入れ、冷蔵庫に一晩おく。

2

たいのアラはよく洗い、包丁の背または料理ばさみの先をねかせてウロコを除き、魚焼きグリルで焼く。焦げた部分は料理ばさみで切り落とす。

3

鍋に12を入れて(アラは焼くことで生臭みを取ってから加え、うまみだけをスープに移す)中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。アクが出たら取り、ごく弱火で約20分間煮る。アラとしいたけを取り除く。

4

3を中火にし、煮立ちかけたら削り節を加えて火を止め、削り節が底に沈んだら、ざるなどに厚手の紙タオルを敷いてこし、【A】で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/12/04 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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