
きょうの料理レシピ
みょうがと枝豆の白あえ
枝豆の冴えた緑と、みょうがの薄紅色、豆腐の白が目にも鮮やか。驚くほど簡単にできる白あえです。

撮影: 山本 明義
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・みょうが 4コ
- ・枝豆 20~25さや
- ・しょうがの甘酢漬け (市販) 30g
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3~1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩
つくり方
1
みょうがは小口切りにして水にサッとさらしてざるにとる。枝豆は塩ゆでしてさやから出し、薄皮をむく。しょうがの甘酢漬けはせん切りにする。
2
豆腐は水けをきり、ボウルに入れてゴムべらでなめらかにつぶす。【A】の調味料で味つけをし、1の具をあえる。
全体備考
【豆腐は電子レンジで手早く水きり】豆腐は1丁を2~3等分に切って、それぞれを紙タオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)にかける。100gあたり1分間を目安にしてかけるとよい(豆腐1丁豆腐は電子レンジで手早く水きりは300~350gなので、3分~3分30秒間かける)。そのまま粗熱を取って紙タオルをはずす。
きょうの料理レシピ
2007/06/07
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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