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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さつまいものきんぴら

自然な甘みが持ちあじのさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に!

さつまいものきんぴら

写真: 山本 明義

エネルギー/101.8 kcal

*1人分

食塩相当量0.3 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.3g
3
カリウムを含む食材
さつまいも
3
食物繊維を含む食材
さつまいも
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
101.8kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
4.1g
3

材料

・さつまいも 200g
・黒ごま 少々
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を3~4回かえてしっかりとアクを抜く。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けを拭いたさつまいもを中火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1をふり、黒ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/10/23 秋が旬!大人気”さつまいも”レシピベスト3
(初回放送日:2006/10/31)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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