
きょうの料理レシピ
さつまいものきんぴら
自然な甘みが持ちあじのさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に!

写真: 山本 明義
エネルギー/101.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.3 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
0.3g
3
カリウムを含む食材
さつまいも
3
食物繊維を含む食材
さつまいも
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7

エネルギー
101.8kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
4.1g
3
★
の表示について
材料
- ・さつまいも 200g
- ・黒ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を3~4回かえてしっかりとアクを抜く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けを拭いたさつまいもを中火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1をふり、黒ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/10/23
秋が旬!大人気”さつまいも”レシピベスト3
(初回放送日:2006/10/31)
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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