みんなのきょうの料理

さつまいものきんぴら

エネルギー/101.8 kcal

*1人分

食塩相当量/0.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:河野 雅子

材料

・さつまいも 200g
・黒ごま 少々
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮をつけたまま斜めに薄切りにする。さらに4~5cm長さの細切りにし、すぐに水につける。水を3~4回かえてしっかりとアクを抜く。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、水けを拭いたさつまいもを中火で炒める。2~3分間炒めたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1をふり、黒ごまを散らす。

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