きょうの料理レシピ 2018/05/24(木)

ホームメイドアイスチェリーのセミフレッド

イタリア生まれのセミフレッドは、材料を混ぜて冷やし固めるだけのデザートです。途中でかき混ぜる必要がないため、アイスクリームより手軽につくれます。

チェリーのセミフレッド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /920 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /45分* ( 8工程 )

*アメリカンチェリーを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。

材料

(16×7.5×高さ7cmのパウンドケーキ型1台分)

・アメリカンチェリー 20粒
*缶詰でもよい。
【A】
・グラニュー糖 大さじ1
・キルシュ 小さじ2
*あれば。さくらんぼの蒸留酒。香りがよく、お菓子づくりによく使われる。
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
・生クリーム 80ml

下ごしらえ・準備

1 型の底と側面にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

1

アメリカンチェリーはヘタを取り、種抜き器で種を取り除く。

! ポイント

種抜き器がない場合は、ヘタを取ったところから割り箸を刺して種を押し出す。

2

小鍋にアメリカンチェリーと【A】を入れ、そのまま15分間ほどおく。

3

2を弱めの中火にかけ、10~15分間煮たら、ボウルに移して冷ます。

! ポイント

缶詰の場合は、強火で水分がなくなる程度にサッと煮て冷ます。

4

別のボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜ、コンデンスミルクを加えてなめらかになるまで混ぜる。

5

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。

6

54を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。

7

63を加えてサックリと混ぜ、型に流し入れる。冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

8

型から出してオーブン用の紙を外し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。残った分はラップに包んで冷凍庫で保存する。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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