きょうの料理レシピ 2018/05/24(木)

ホームメイドアイスチェリーのセミフレッド

イタリア生まれのセミフレッドは、材料を混ぜて冷やし固めるだけのデザートです。途中でかき混ぜる必要がないため、アイスクリームより手軽につくれます。

チェリーのセミフレッド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /920 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /45分* ( 8工程 )

*アメリカンチェリーを冷ます時間、セミフレッドを冷やし固める時間は除く。

材料

(16×7.5×高さ7cmのパウンドケーキ型1台分)

・アメリカンチェリー 20粒
*缶詰でもよい。
【A】
・グラニュー糖 大さじ1
・キルシュ 小さじ2
*あれば。さくらんぼの蒸留酒。香りがよく、お菓子づくりによく使われる。
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・コンデンスミルク (加糖練乳) 80g
・生クリーム 80ml

下ごしらえ・準備

1 型の底と側面にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

1

アメリカンチェリーはヘタを取り、種抜き器で種を取り除く。

! ポイント

種抜き器がない場合は、ヘタを取ったところから割り箸を刺して種を押し出す。

2

小鍋にアメリカンチェリーと【A】を入れ、そのまま15分間ほどおく。

3

2を弱めの中火にかけ、10~15分間煮たら、ボウルに移して冷ます。

! ポイント

缶詰の場合は、強火で水分がなくなる程度にサッと煮て冷ます。

4

別のボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜ、コンデンスミルクを加えてなめらかになるまで混ぜる。

5

別のボウルに生クリームを入れ、氷水を入れたボウルの上に重ね、泡立て器で六分(ぶ)立てにする。目安は泡立て器で持ち上げると、落ちた跡がすぐに消えるくらい。

6

54を加え、少しとろみがついてもったりとするまで混ぜる。

7

63を加えてサックリと混ぜ、型に流し入れる。冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

8

型から出してオーブン用の紙を外し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。残った分はラップに包んで冷凍庫で保存する。

このレシピをつくった人

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根の葉 松本有美 アップルパイ

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介