きょうの料理レシピ 2016/12/19(月)

毎日きちんとお弁当鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き

鶏もも肉に薄くみそを塗り、ラップに包むだけの気軽なみそ漬けです。小松菜を敷いて焼けば、焦げにくく、付け合せのおかずも同時に完成!

鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*鶏肉を漬けておく時間は除く。

材料

(1人分)

【鶏のみそ漬け】*2人分
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1/2
【小松菜の蒸し焼き】
・小松菜 60g
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏のみそ漬け】をつくる。鶏肉は洗って水けを拭き、余分な脂肪を取り除く。半分に切り、厚いところに3~4か所切り目を入れる。

2

ラップを広げ、1の鶏肉を1切れずつ皮側を下にしてのせ、混ぜ合わせた【A】を塗る。ラップで包み、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3

小松菜は洗って軽く水けをきり、3~4cm幅に切る。2の鶏肉1切れを取り出し、みそを拭う。フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、皮側から入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。

4

鶏肉を持ち上げて下に小松菜を敷き、ふたをして弱めの中火で4~5分間蒸し焼きにして火を通す。鶏肉を食べやすく切り、小松菜とともにお弁当箱に詰める。

全体備考

【保存】
鶏のみそ漬けは冷蔵庫で1~2日間保存できる。または、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で約2週間保存できる。冷凍した場合は自然解凍してから焼く。

◆鶏のみそ漬けを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏のみそ漬け焼き弁当
鶏と根菜のみそ焼き
親子丼

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 マーボー豆腐 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介