きょうの料理レシピ 2016/12/19(月)

毎日きちんとお弁当鶏と根菜のみそ焼き

鶏肉のうまみを吸って、れんこんや里芋などの根菜もおいしい一品に。

鶏と根菜のみそ焼き

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・鶏のみそ漬け 1/2枚分
・れんこん 40g
・里芋 40g
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏のみそ漬けはみそを拭う。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。里芋は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮側から入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつける。

3

鶏肉の下に1の野菜を敷き、水大さじ1を加える。ふたをして弱めの中火で5~6分間蒸し焼きにする。鶏肉を食べやすく切って、野菜とともに器に盛る。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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