![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
にんじんの梅煮
お弁当にぴったりな常備菜です。さっぱりした梅味が箸休めにぴったりの一品。
![にんじんの梅煮](/upfile/r/new_xl_1479711073_8502.jpg?bustcache=1479711074)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・梅干し (大) 1コ(20g)
- *塩分約15%のもの。
つくり方
1
にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。
2
鍋に1を入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加える。ヒタヒタの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、柔らかくなって汁けがなくなるまで煮る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
鶏のみそ漬け焼き弁当
鶏のみそ漬け焼き&小松菜の蒸し焼き
きのこの炊き込みご飯
きょうの料理レシピ
2016/12/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
![飛田 和緒](/upfile/p/p_177.jpg?bustcache=1701833439)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント