きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/08(月)

ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピミニトマトとたまねぎのスープ

ミニトマトを切らずに入れて、酸味と甘みを丸ごと楽しみます。たまねぎも大きめに切って、食べごたえのある一品に。

ミニトマトとたまねぎのスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ミニトマト 6コ(90g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除く。たまねぎは芯を少しつけたまま、1cm幅のくし形に切る。

2

鍋に水カップ2、スープの素、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火し、たまねぎが透き通ってくるまで煮る。

3

ミニトマトを加えて約2分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
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ミニトマトとたまねぎのスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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