close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミニトマトとたまねぎのスープ

ミニトマトを切らずに入れて、酸味と甘みを丸ごと楽しみます。たまねぎも大きめに切って、食べごたえのある一品に。

ミニトマトとたまねぎのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ミニトマト 6コ(90g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除く。たまねぎは芯を少しつけたまま、1cm幅のくし形に切る。

2

鍋に水カップ2、スープの素、たまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火し、たまねぎが透き通ってくるまで煮る。

3

ミニトマトを加えて約2分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
揚げなすと豚肉の黒酢だれ
いかの納豆あえ
ミニトマトとたまねぎのスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/08 ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介