きょうの料理ビギナーズレシピ

レバにら炒め

パンチのあるにらの風味は、レバーの味わいとベストマッチです。レバーの表面はこんがり、中は柔らかジューシーに仕上げます。

レバにら炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏レバー 200g
・にら 2ワ(200g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

レバーの下ごしらえをする
1

レバーは脂肪や血の塊を除いて冷水で洗い、冷水にさらして水けをよく拭く(水けをきり、ペーパータオルに広げて水けをよく拭く)。かたくり粉大さじ2をまぶす。

そのほかの下ごしらえをする
2

にらは4cm長さに切る。赤とうがらしは斜め半分に切り、種を除く。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にらを入れて強火で約30秒間炒め、火を止めて取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、レバーを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。ふたをし、弱火で30秒~1分間加熱する。赤とうがらしを加え、中火でサッと炒め、【A】を順に加えて混ぜる。にらを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

全体備考

【「鶏レバー」は新鮮なものを選んで】
鶏の肝臓のこと。ハツ(心臓)がついたままの状態で売られている場合もあります。鶏のレバーは、豚や牛のレバーに比べてくせが少なく、柔らかいのが特徴です。レバーなどの内臓類は傷みやすいので、鮮度のよいものを選びましょう。鮮やかな赤色で張りのあるものが新鮮。買ったその日に使いきります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/09 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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