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健康キッチン

きょうの料理レシピ

肉豆腐

ご飯にも合い、酒の肴にもなる肉豆腐。牛肉は広げずにまとまった状態で焼くと、口に含んだ時に食べごたえが増します。卵でとじてもおいしいですよ。

肉豆腐

写真: 浮田 輝雄

エネルギー/355.6 kcal

*1人分

食塩相当量3.0 g

*1人分

調理時間/25分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,青ねぎ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
青ねぎ,木綿豆腐,牛切り落とし肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
牛切り落とし肉,木綿豆腐
3

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・牛切り落とし肉 100g
・青ねぎ 50g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豆腐は3cm角に切る。牛肉は大きければ5cm幅に切る。青ねぎは4cm長さに切り、青い部分と白い部分に分ける。【A】は合わせておく。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を焼く。

! ポイント

焼くことで、肉のコクが引き出される。広げずに焼くとよりジューシーに。

3

少し赤みが残る程度に色が変わったら弱火にし、【A】を加える。

! ポイント

水っぽくなるので、だしは加えない。完全に色が変わる前に調味料を加えると、肉が柔らかく仕上がる。

4

全体がなじんだら、豆腐を加えて弱めの中火にし、ふたをする。

5

3~4分間したら、青ねぎの白い部分を加え、再びふたをして1~2分間蒸し煮にする。

6

青ねぎの青い部分を加えてふたをし、30秒間煮てしんなりしたら火を止める。5分間ほどおいて味をなじませ、器に盛る。

! ポイント

豆腐から水分が出るので、煮汁が多く残っていれば、仕上げにふたを取って、水分をとばす。

全体備考

【ふたを上手に使う】
ふたを使って、蒸しながら食材に火を入れます。豆腐によって出る水分の量が違います。余分な水分は、ふたを取ってとばしましょう。鍋よりフライパンのほうが口径が広く、水分をとばしやすいのでおすすめです。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2014/06/18 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操 さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。