きょうの料理ビギナーズレシピ 2008/01/16(水)

鍋ひとつであったかごちそうぶりしゃぶ

ぶりをサッとゆでると、身が締まって、うまみもギュッと閉じ込められます。かんぱちなどの刺身でもおいしい。

ぶりしゃぶ

撮影: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*昆布を水につける時間、ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (刺身用/薄切り) 150g
・水菜 1/2ワ(100g)
・ねぎ 1本(90g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・塩 少々
・酒 カップ1/4
・好みのたれ 適量
*全体備考参照。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3を加えて約10分間おく。ぶりはざるに並べて両面に塩をふり、約10分間おいて、ペーパータオルで水けをふく。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さに切り、縦半分に切る。器に好みのたれを入れておく。

ゆでる
2

1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、ぶり、水菜、ねぎをゆでて好みのたれにつけて食べる。ぶりはサッと、水菜、ねぎはしんなりとするまでゆでて。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。

! ポイント

生で食べられる刺身用なので、ゆで汁にサッとくぐらせる程度でOK。

【鍋のあとのお楽しみ】
汁かけ焼きおにぎり

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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