
きょうの料理ビギナーズレシピ
汁かけ焼きおにぎり
ぶりしゃぶのしめに。これを食べるために、鍋がつくりたくなります。

写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
電子レンジにかける
1
耐熱皿に焼きおにぎりをのせ、ラップをする。袋の表示どおりに電子レンジにかけて解凍し、器に盛る。
仕上げる
2
ぶりしゃぶの残ったゆで汁を中火で煮立て、塩を加えて味を調える。焼きおにぎりにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント