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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶりしゃぶ

ぶりをサッとゆでると、身が締まって、うまみもギュッと閉じ込められます。かんぱちなどの刺身でもおいしい。

ぶりしゃぶ

写真: 榎本 修

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間、ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (刺身用/薄切り) 150g
・水菜 1/2ワ(100g)
・ねぎ 1本(90g)
・昆布 (約6×12cm) 1枚
・塩 少々
・酒 カップ1/4
・好みのたれ 適量
*全体備考参照。

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れ、水カップ3を加えて約10分間おく。ぶりはざるに並べて両面に塩をふり、約10分間おいて、ペーパータオルで水けをふく。水菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。4~5cm長さに切り、縦半分に切る。器に好みのたれを入れておく。

ゆでる
2

1の土鍋に酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、ぶり、水菜、ねぎをゆでて好みのたれにつけて食べる。ぶりはサッと、水菜、ねぎはしんなりとするまでゆでて。アクが出たら、時々おたまで取り除く。昆布は煮すぎるとぬめりが出るので、5~10分間火にかけたら取り出す。

! ポイント

生で食べられる刺身用なので、ゆで汁にサッとくぐらせる程度でOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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