
きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元とキャベツの蒸し煮
少量の水と野菜から出る水分で、ふっくらと蒸し煮に。手羽元のうまみが、柔らかなキャベツにじんわりとしみ込みます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(380g)
- ・キャベツ 1/2コ(500g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・油
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは芯を切り落とし、縦半分、横4等分に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、横半分、縦3等分に切る。
2
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返し、全体にしっかり焼き色をつけ、酒大さじ2をふる。
3
1を加えてざっと混ぜ、水カップ1を回し入れる。煮立ってきたら、塩小さじ2/3、こしょう少々をふり、ふたをして、弱火で20~30分間煮る。
! ポイント
少ない汁で蒸し煮にする。火が通ってくると、野菜からも水分が出てくる。
全体備考
◆味わい異なる手羽先と手羽元◆
手羽は鶏の翼の部分全体を指し、先のほうが「手羽先」。ゼラチン質が多く、コクがあって濃厚な味わいです。手羽先の先端の細い部分を切り落としたものは「手羽中」。さらに縦半分に切ったものもあります。「手羽元」は付け根に近い部分で、手羽先より淡泊な味わい。煮込みや、から揚げなどに向いています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/05/07
肉おかずの基本をマスター!
(初回放送日:2013/05/08)
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