きょうの料理レシピ

レンジしいたけシューマイ

しいたけに肉ダネをこんもりのせるだけの、皮いらずのお手軽シューマイです。電子レンジなら一緒に野菜も調理できるから、ヘルシーな一皿があっという間に完成ですよ。

レンジしいたけシューマイ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・生しいたけ 5枚
・豚ひき肉 80g
【A】
・酒 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・塩 二つまみ
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分(25g)
・にんじん 3cm
・かぼちゃ 50g
・ブロッコリー 30g
【ごまマヨソース】
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1/2
・牛乳 小さじ1
・練りがらし 適宜
・かたくり粉
・しょうゆ

つくり方

1

しいたけは軸とかさを切り離し、軸は石づきを除いてみじん切りにする。たまねぎにかたくり粉小さじ1/2をまぶす。

2

にんじんは1cm厚さ、かぼちゃは1.5cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

3

ボウルに豚ひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜる。1のたまねぎとしいたけの軸のみじん切りを加えてさらに混ぜる。

4

しいたけのかさの内側にかたくり粉少々をはけでまぶし、3をスプーンで1/5量ずつのせ、こんもりとまるく形づくる。

5

耐熱皿の外側に4を並べ、間ににんじんとかぼちゃを置く。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。

6

いったん取り出してブロッコリーを中央に置き、ラップでふんわりと覆い、1分30秒間電子レンジにかける。

7

【ごまマヨソース】の材料を混ぜ合わせ、しょうゆと練りがらしとともに添える。

きょうの料理レシピ
2012/04/05 これなら満足!ひとり分ごはん60

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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