きょうの料理レシピ

冷凍なす

なすは生では冷凍できないので、まとめて揚げて冷凍しておけば、色合いもきれいで便利です!中国風の炒(いた)め物に入れたり、グラタンや、そのままみそ汁に入れても!

冷凍なす

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・なす 適量
・揚げ油

つくり方

1

約1cm厚さの輪切りにし、170℃の揚げ油で素揚げにする。紙タオルなどで油をしっかりと取ること。

2

くっつかないように、ジッパー付きの保存袋などに並べ入れ、金属のバットにのせて冷凍する。しっかり凍ったらバットをはずしても。

きょうの料理レシピ
2008/06/04 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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