close_ad
きょうの料理レシピ

なすのシンプル塩炒め

シンプルに塩、こしょうでいためるからこそ引き出される、なすのおいしさを実感。絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘みが、止まらないおいしさです。

なすのシンプル塩炒め

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・みょうが 1コ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、繊維に沿って細切りにする。みょうがは小口切りにする。

! ポイント

なすは細切りに。繊維に沿って切ることで、いためている間に水分がスムーズに出て仕上がりが水っぽくならない。

2

深めのフライパンにサラダ油を熱し、1のなすを入れて中火で油が全体になじむように、じっくりといためる。

3

塩、黒こしょうを加え、1のみょうがも加えてサッといため合わせる。

! ポイント

塩は仕上げの直前に加えると、よけいな水分が出ることなくいためられる。

きょうの料理レシピ
2010/06/29 なす・ゴーヤーで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介