きょうの料理レシピ 2010/06/29(火)

なす・ゴーヤーで わたしのおすすめレシピなすのシンプル塩炒め

シンプルだからこそ引き出される絶妙な歯ごたえと、ほのかな甘み、というなすのおいしさを実感できます。

なすのシンプル塩炒め

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 4~5コ
・みょうが 1コ
・サラダ油
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを落として皮をむき、繊維に沿って細切りにする。みょうがは小口切りにする。

! ポイント

なすは細切りに。繊維に沿って切ることで、いためている間に水分がスムーズに出て仕上がりが水っぽくならない。

2

深めのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1のなすを入れて中火で油が全体になじむように、じっくりといためる。

3

塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加え、1のみょうがも加えてサッといため合わせる。

! ポイント

塩は仕上げの直前に加えると、よけいな水分が出ることなくいためられる。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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