きょうの料理レシピ 2002/12/10(火)

さわらの柚庵焼き

ゆずの香りも高い漬け地に浸して焼き上げます。最初に塩をふり、余分な水分を取って身を締めるのがポイント。

さわらの柚庵焼き

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /160 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*さわらに塩をふっておく時間、下味をつける時間は除く

材料

(4~6人分)

・さわら (切り身) 6切れ
【A】
・薄口しょうゆ カップ2/3
・酒 カップ1/3
・みりん カップ1/3
・柚子 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは1切れを二つに切り、盆ざるにのせて両面に塩少々をふり、30分間ほどおく。

2

ボウルに【A】の調味料を合わせて入れ、柚子を薄い輪切りにして加える。

3

21のさわらの水けをふいて入れ、時々上下を返しながら約1時間つける。

4

さわらの汁けをきり、オーブン用の紙を敷いた天板に、盛るとき表になる側を上にして並べる。180℃に熱したオーブンで12~15分間焼く。

! ポイント

魚焼きグリルで焼いてもよい。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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