きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)

数の子

適度に塩味を残して、だし割りじょうゆに浸します。祝い肴としていかがでしょうか。

数の子

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*数の子を塩抜きする時間、つけ汁につける時間は除く。

材料

(4~6人分)

・数の子 (塩蔵) 150g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・削り節 適宜
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

数の子はたっぷりの薄い塩水に5~6時間浸し、塩味が少し残る程度に塩抜きをする。

2

数の子の周りの薄皮を指先でこすり取り、ひだの間に残ったものは竹ぐしで取り除く。水洗いして水けをふき、酒大さじ1をふる。

3

ボウルに【A】の材料、水けをふいた2を入れて、一晩以上おく。

4

食べやすい大きさのそぎ切りにし、削り節をまぶす。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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