きょうの料理レシピ 2002/12/10(火)

えびの白ごま揚げ

伝統の味、正月料理。えびは腰が曲がるまで、と長寿の願いを込めて。白ごまたっぷり、彩も紅白でおめでたく。

えびの白ごま揚げ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /100 kcal
調理時間 /20分* ( 5工程 )

*えびに下味をつける時間は除く

材料

(4~6人分)

・えび (無頭) 8~12匹
【A】
・酒 大さじ1~1+1/2
・塩 小さじ1/2~2/3
・卵白 1コ分
・いりごま (白) 適量
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを抜き、尾と手前の1節を残して殻をむく。尾先を斜めに少し切り落とし、さらに尾の部分の水を包丁の先でしごき出す。

2

1をバットに並べ、【A】の調味料をからめて30分間おく。

3

えびの汁けをふき、尾と1節を残して小麦粉をつけ、余分な粉をはたき落とす。尾を持ってよくほぐした卵白にくぐらせる。

4

バットにいりごまを広げ、えびにたっぷりとつけ、別のバットに並べる。ごまをはがれにくくするために、同じ大きさのバットなどを上に重ねて、5~6分間おく。

5

160℃の揚げ油に、えびの尾を持って入れる。表面が固まってごまがはがれなくなったら時々はしで動かし、カリッと揚げる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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