
きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)
黒豆
今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

撮影: 佐伯 義勝
エネルギー
/1600 kcal
*全量
調理時間
/240分* ( 6工程 )
*豆を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・黒豆 カップ1
- ・砂糖 カップ2
- *あれば赤ざらめ、または三温糖がよい
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ちょろぎ 適宜
- *あれば
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
黒豆は虫食いや皮のむけたものなどを除き、手早く水で洗う。
2
厚手の深なべに水カップ5、塩小さじ1/2、1を入れ、一晩おいてふっくらと戻す。
3
2のなべに鉄材(またはさび釘)、砂糖を加え、ガーゼまたは紙タオルを表面にきっちりとかぶせて落としぶたにする。さらにふたをして、強火にかける。
4
吹きこぼれないように注意して煮立て、ごく弱火にして3~4時間、豆が柔らかくなるまで煮る。
5
しょうゆを加えて火を止め、ふたをしたまま冷ます。
6
器に盛り、ちょろぎをあしらう。
このレシピをつくった人

清水 信子さん
難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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