きょうの料理レシピ 2002/12/09(月)

黒豆

今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。

黒豆

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /1600 kcal

*全量

調理時間 /240分* ( 6工程 )

*豆を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・黒豆 カップ1
・砂糖 カップ2
*あれば赤ざらめ、または三温糖がよい
・しょうゆ 大さじ1
・ちょろぎ 適宜
*あれば
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

黒豆は虫食いや皮のむけたものなどを除き、手早く水で洗う。

2

厚手の深なべに水カップ5、塩小さじ1/2、1を入れ、一晩おいてふっくらと戻す。

3

2のなべに鉄材(またはさび釘)、砂糖を加え、ガーゼまたは紙タオルを表面にきっちりとかぶせて落としぶたにする。さらにふたをして、強火にかける。

4

吹きこぼれないように注意して煮立て、ごく弱火にして3~4時間、豆が柔らかくなるまで煮る。

5

しょうゆを加えて火を止め、ふたをしたまま冷ます。

6

器に盛り、ちょろぎをあしらう。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介